Обслуживание официальных, делегаций, групп, организация мероприятий, MICE. Корпоративное обслуживание, организация, командирований, транспортное обслуживание, ВИП-залы
Новости 10.06.2025

На форуме «Путешествуй!» представители туриндустрии и государственных органов подвели итоги развития внутреннего туризма и обозначили ключевые тенденции. Особое внимание уделили эффективности мер господдержки, в первую очередь — льготному кредитованию проектов в сфере гостеприимства.

Турпоток: текущие показатели и амбициозные планы
По итогам 2024 года россияне совершили 90 млн поездок по стране. Как отметил в приветственном слове премьер-министр Михаил Мишустин, к 2030 году этот показатель должен достичь 140 млн, а вклад туризма в ВВП — минимум 5%. Столица остается лидером по посещаемости: по данным председателя московского комитета по туризму Евгения Козлова, в 2024 году Москва приняла 26 млн гостей, что составляет 14% общероссийского турпотока.

Впрочем, эксперты отмечают расхождения в статистике. Например, официальные данные ЕМИСС фиксируют лишь 12,1 млн человек, остановившихся в столичных отелях, тогда как городские власти используют более широкую методику подсчета. Позитивная динамика наблюдается и в Краснодарском крае, хотя актуальные данные пока не учитывают летний сезон.

Господдержка как драйвер роста
Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и глава Минэкономразвития Максим Решетников выделили льготное кредитование как ключевой инструмент развития отрасли. «Без инвестиций в туротрасль не было бы такого стремительного роста индустрии. Важно поддерживать позитивный тренд и желание бизнеса вкладываться во внутренний туризм. Один из самых эффективных механизмов нацпроекта — программа льготного кредитования», — подчеркнул Чернышенко.

На сегодня общий объем поддержанных государством проектов достиг 412 инициатив на 1,9 трлн рублей, из которых 1,2 трлн — субсидируемые кредиты. В 2024 году инвестиции в инфраструктуру составили 1 трлн рублей (на 3% больше, чем в 2023-м), а за три года регионам выделено 27 млрд рублей субсидий на благоустройство, маршруты и навигацию. Однако для устойчивого развития, по оценкам экспертов, требуется дополнительно не менее 2 трлн рублей инвестиций.

Строительный бум: от модульных отелей до аквапарков
Программа льготного кредитования уже позволила запустить строительство 367 гостиниц на 78 тыс. номеров. В 13 регионах введено 14 тыс. новых номеров, а в Москве планируется добавить еще 25 тыс. Особое внимание уделяется модульным отелям: 13 тыс. номеров уже работают, а еще 10,8 тыс. появятся в 55 субъектах РФ. «Программа модульных отелей востребована у регионов, так как дает возможность в короткие сроки создать объекты размещения и рабочие места», — пояснил Решетников.

Крупные инвестиции направляются и в развлекательную инфраструктуру: 76 млрд рублей вложат в строительство 17 горнолыжных комплексов, а 26 новых аквапарков в 17 регионах смогут принимать до 34 млн посетителей ежегодно. Подводя итоги, Дмитрий Чернышенко назвал туризм самой быстрорастущей отраслью российской экономики, что подтверждается как статистикой, так и масштабом реализуемых проектов.

Рассказать друзьям: