День вылета (накануне)
Аэропорт «Внуково» города Москвы 22:40 Вылет в Ургенч, рейс HY 616 авиакомпании Узбекистон Хаво Йуллари
04:15 Прибытие в Ургенч.
Переезд в Хиву.
Размещение в гостинице категории 3* OLD KHIVA. Поздний завтрак.
Обзорная экскурсии по Хиве: Минарет середины XIX века Кальта-Минар,асположенный на территории Ичан-Калы – внутреннего города древней Хивы. Вблизи Джума-мечети, среди лабиринта узких улочек возвышается громадный бирюзовый купол с золотым шаром – куба, образец средневекового зодчества - мавзолей Пахлавана Махмуда.
Обед в национальном доме (оплачивается дополнеительно).
После обеда продолжение экскурсии: Медресе и минарет (начало XX века), объединенные под именем Ислама Ходжи – премьер-министра хивинского хана Исфандияра. Минарет Ислама Ходжи называют символом Хивы.
Мечеть Джума. Среди множества хивинских мечетей особое место принадлежит уникальной по архитектуре пятничной Джума-мечети: она не имеет порталов, куполов, галерей и внутреннего двора, а потолок большого зала опирается на 213 деревянных колонн, созданных в XI-XV веках. Медресе Аллакули-хана. Дворец хивинских ханов Тош-Ховли – «Каменный двор», расположенный у ворот Палван-дарваза и являющей собой громадный комплекс парадных дворцовых и жилых построек, обнесенных глухой кирпичной стеной, увенчанной зубцами. Всего во дворце насчитывается сто шестьдесят три комнаты.
Ужин.
Возвращение в гостиницу.
Отдых
Завтрак в гостинице.
10:30 экскурсия по древней Бухаре. Посещение Мавзолея Исмаила Самани (IX-X вв.), который сегодня признан архитектурным шедевром - одним из совершеннейших произведений мирового зодчества. Архитектурный облик мавзолея Саманидов определяется исключительно древними традициями восприятия окружающего мира. Вблизи мавзолея Саманидов, у руин древней городской стены, расположен мавзолей Чашма-Аюб (XIV в.). Мавзолей (мазар) возник в XII веке возле источника, связанного с именем библейского пророка Иова, или как его называют на Востоке, – Аюба.
Бухары изобилует памятниками исторического наследия. Это и медресе Чор-Мино с лазоревыми минаретами, и минарет XII в. Калян, Пятничная мечеть Калян, и действующее медресе XVI в. Мири-Араб, которое по сей день считается одним из крупнейших в мусульманском мире духовных высших учебных заведений, и архитектурный ансамбль Ляби-хауз (XVII в.), состоящий из трех монументальных зданий, и самое крупное в Средней Азии медресе XVI в. Кукелдаш. Медресе Нодир Диван Беги (XVIIв.) – место, где сегодня туристы могут отведать блюда местной кухни на ужин и насладиться просмотром шоу-программой национального фольклора.
Медресе Улугбек (XVв.), построенное внуком великого Тимура (Тамерлана), Улугбеком, царствовавшим в первой половине XV века. К тому времени Бухара уже на протяжении нескольких веков была известна как обитель исламской учености и культуры. Ведь на Востоке медресе всегда считались местом средоточия науки и образования.
Посещение древнейшей цитадели города - дворца XVIв Арк.
Ужин в ресторане.
Возвращение в отель. Отдых.
Завтрак.
Экскурсия по Самарканду начнется с Площади Регистан (XV-XVII вв.).
Самое грандиозное сооружение, возведенное в годы правления Амира Темура (XIV в.) - мечеть Биби-Ханум. Строительство ее было необычайно быстрым: начато в 1399 году, после победоносного похода Темура в Индию, и продолжалось до 1404 года.
Вкусное и колоритное место Самарканда - Центральный базар «Сияб» – самый большой в городе и самый древний. Он встречает покупателя обилием фруктов и овощей, произрастающих в плодородной долине Зарафшана; пирамиды арбузов и дынь, мешки с грецкими орехами, кишмишом и курагой, гроздья винограда и соблазнительные горки инжира так и манят сладкоежек. В воздухе носится пряный запах специй – перца и шафрана, кардамона и мускатного ореха, зиры и тмина. И, конечно, лепешечный ряд предлагает на выбор семнадцать видов золотистых самаркандских лепешек.
Мавзолей Гур-Эмир (XIV в.) - усыпальница Амира Темура - поражает гармоничностью архитектурных пропорций: на восьмигранном основании находится цилиндрический барабан, на котором покоится величественный двенадцатиметровый ребристый купол, покрытый майоликовой облицовкой зеленовато-голубого тона с синими узорами.
Ещё один из самых живописных историко-архитектурных памятников этого удивительного города - Некрополь Шахи-Зинда (IX-XIX вв.).
«Афросиаб» - музей истории основания Самарканда. Городище Афросиаб, некогда расположенное в центре древнего Самарканда, было разрушено монголами в начале 13 века. Экспонаты музея наглядно показывают историю развития города, начиная со времен походов и завоеваний Александра Македонского.
Звездная обсерватория Улугбека (XV в.).
Ужин.
Возвращение в отель. Отдых.
Завтрак в гостинице.
Свободное время.
16:00 трансфер на железнодорожный вокзал.
17:00 отправление в Ташкент.
19:10 прибытие на железнодорожный вокзал Ташкента.
Встреча и трансфер в гостиницу категории 4*RAMADA (или LE GRAND PLAZA).
Свободное время.
Завтрак в гостинице.
Экскурсионная программа по старому городу. В старинном жилом районе Ташкента, Сибзаре, расположена площадь Хазрат Имам с целым комплексом историко-архитектурных памятников, который сложился здесь в течение нескольких веков. Ученые считают, что в раннем средневековье это был центр города, который был известен тогда под именем Шаш. Медресе Баракхана (XVI в.) – религиозный комплекс, сформировавшийся в течение XVI и состоящий из мавзолея и ханаки (суфийской обители дервишей). Мавзолей Каффаля Шаши (XVI в.) – одного из первых имамов мусульманского мира, известного ученого, знатока Корана, хадисов, мусульманского права и лексикологии. В народе говорили, что свое прозвище ал-Каффаль, что в переводе означает "замочник", он получил за изготовление удивительного замка с ключом, вес которого составлял всего 0,5 г. После его смерти в 976/77 году могила имама стала чтимым местом поклонения. Ташкентский базар Чор-су – один из самых больших в Центральной Азии. Под семью огромными куполами, облицованными цветной глазурованной керамической плиткой, разместились павильоны, в которых дехкане торгуют плодами своих трудов. Во фруктовых и овощных рядах в любое время года можно купить сладкие, вкуснейшие фрукты Востока. Также здесь можно приобрести сувениры на память о гостеприимном Узбекистане.
Трансфер в аэропорт.
19:00 Вылет в Москву рейсом HY-601 авиакомпании «Узбекистон Хаво Йуллари»
21:20 прибытие в аэропорт «Внуково» города Москвы.
Стоимость тура на одного человека при условии двухместного размещения – 71000 руб.
В стоимость тура включено:
- Международный авиаперелет Москва – Ургенч – Ташкент- Москва (включён минимальный тариф эконом-класса авиакомпании «Узбекистон Хаво Йуллари». В случае изменения тарифа или отсутствия билетов по данному тарифу, мы предложим билеты по доступным тарифам или альтернативные рейсы);
- размещение в двухместных номерах на базе завтраков (Хива, Бухара, Самарканд отели категории 3*, Ташкент – 4*);
- все переезды и трансферы по программе - на микроавтобусе с кондиционером;
- железнодорожный переезд Самарканд – Ташкент;
- входные билеты на экскурсионные объекты - по программе;
- услуги русскоговорящего гида по всему маршруту;
- ужины по программе;
- медицинская страховка.
Дополнительно оплачиваются:
- плату за пользование фото-видео-камерой на объектах достопримечательностей;
- питание вне программы;
- чаевые гиду и водителям (за весь маршрут с человека гиду – от 10$, водителю – от 5$);
- дополнительные экскурсии, заказываемые на месте;
- все личные расходы.
Отзывы клиентов
Вот уже второй раз подряд, благодаря Президент Сервису, мы отдыхаем в превосходном Санатории «Сочи». Мы получили огромное удовольствие от отдыха и лечения в этом санатории.
И в этом безусловная заслуга Вашего отдела и я хотел бы отметить Елену Леонидовну Сапрыкину!
Она безусловно высококлассный профессиональный специалист,которая оперативно решает все возникающие вопросы по оформлению нашего отдыха!
Это классно, когда в составе Команды есть такие специалисты!!!!
Огромное спасибо!!!
И с наступающим Новым Годом!!!
Вениамин
Гость "Президент-Сервиса" (отдых в пансионате "Сочи", январь 2023)